Алекс Орлов. Дорога в Амбейр



1

Мутный свет едва различимым пятном, проникал сквозь прикрытые веки и миллиметр за миллиметром, отвоевывал сознание из объятий липкого сна. Вскоре в помощь ему присоединились звуки, доносившиеся через рассохшиеся створки единственного окна.
Открыть глаза было очень трудно, но долетавшие с улицы голоса доказывали Браену Клэнси, что он еще жив.
Осознание этого факта не огорчило и не обрадовало его. Это позже, когда он полностью вернется в мир реальности, наркотическая ломка снова сомкнет на его измученном теле свои челюсти. А пока все еще продолжалось тупое забытье, ненадолго прерываемое краткими всполохами сознания.
Дом, в котором находилось временное прибежище Браена, стоял на самом краю пустыря, протянувшегося от старой набережной с разбитой мостовой, до границы между районами Лидс и Бидстун.
Пустырь появился недавно. После того как муниципалитет Пиканерры, согласился с планом инвесторов о сносе трущоб Бидстуна и постройки на их месте делового комплекса.
Среди полуразвалившихся домов, где ютились только бродяги и наркоманы, появились строительные механизмы, которые легко, без видимых усилий развалили, перемололи и разровняли несколько десятков домов. И теперь на этом месте была пустота и даже уличные собаки, столующиеся у мусорных баков, не решались выбегать на пустырь, не успев привыкнуть к резкому изменению привычного мира трущоб.



По пятикилометровому участку неухоженной дороги, ведущей от центра Пиканерры в сторону реки, двигалась карета медпомощи.
Машина ехала неуверенно, осторожно объезжая остовы сожженных автомобилей, брошенных посреди дороги, словно остатки вражеской армии. На белоснежных лакированных бортах кареты, красовалась надпись: "Экстремальная клиника Лаваля". Это было уважаемое заведение, услуги которого были доступны только людям с высокими доходами.
Доктор Лаваль разбогател и построил свою клинику, помогая богатым алкоголикам, наркоманам и маньякам, избавиться от своих пагубных пристрастий, естественно, в условиях полной анонимности.
Своими успехами клиника снискала себе славу "последней инстанции" и если доктор Лаваль отказывал в помощи, пациенту оставалось наложить на себя руки. Так зачастую и происходило на самом деле.


Бесконечно путаясь в полустершихся названиях улиц и номерах домов, шофер, наконец, остановился по нужному адресу. Три человека в белых халатах выбрались из машины и, прихватив с собой носилки, вошли в пропахший фекалиями подъезд.
На втором этаже они обнаружили приоткрытую дверь квартиры, которую искали. Войдя внутрь, санитары обнаружили в жилище такое запустение, как будто там жили кошки.
- Ну и вонь... - покачал головой один из вошедших. - Пойди, Эрик, посмотри в другой комнате, может он там валяется...
Эрик, зажал пальцами нос и перешагнув через кучу грязных тряпок, проследовал в следующее помещение. Через какое-то время послышался его голос:
- Джок, Саймон! Идите сюда, вот он субчик... Похоже парень капитально обделался, - добавил Эрик, когда двое его коллег вошли в комнату.
- Ты проверь, он не холодный? - посоветовал Эрику Саймон.
- Да нет. Только что у него нога дергалась.
- Тогда вколите ему субинтал, чтобы не умер по дороге, и поехали. У нас до обеда еще два вызова, - распорядился Джок, который был здесь старшим.
Лежащего человека перевернули на спину. Саймон закатал ему рукав полуистлевшей рубашки.
- О, Джок, у тут все вены "клевером" засушены... - пожаловался он старшему.
- Ничего, коли в сонную артерию... А ну, нет, постой!.. - внезапно остановил он Саймона. - Тот ли это парень, ребята?
- А мы почем знаем? - отозвался Эрик. - Тебе должны были дать фотографию...
- Дать-то дали, - согласился Джок, доставая фото, - только ему здесь лет семнадцать, не больше.
- Ну-ка покажи, - Эрик взял портрет и внимательно приглядываясь, стал искать сходство изображения с изможденным лицом лежавшего на полу человека.
- Разве сейчас поймешь, - и он озадаченно поскреб затылок, - после месяца такой жизни сам себя в зеркало не узнаешь, но... кажется...
- Что такое?
- Да вот. Уши не те...
- Не те, - согласился Джок. - Саймон, поищи еще какое нибудь помещение. Может кухня есть или ванная.
Саймон начал осмотр квартиры заново и вскоре обнаружил еще одну комнату, которую поначалу приняли за чулан. Здесь, среди голых стен, прикрытых отваливающимися обоями, стояла старая металлическая кровать, на голой сетке которой, лежало человеческое тело.
Руки и ноги бедняги были обнажены и выглядели не лучше чем у мумии пролежавшей в гробнице две тысячи лет.
- Нашел еще одного! - Известил своих коллег Саймон.
Они тотчас явились и принялись сравнивать уши.
- Кажется он, а Эрик? - Высказался Джок.
- Вроде как он, шеф... По крайней мере уши его.
- А если мы ему экспресс-анализ крови проведем, а Джок? - Предложил Саймон. - Так хоть какая-то гарантия будет.
- Какой анализ, Саймон? Посмотри на него - это уже труп. Чудо, что сердце еще бьется. Посмотри на цвет кожи. Этот клиент сидит на "желтухе" не менее трех месяцев... После такого срока экспресс-анализ ничего не покажет. Ладно, ребята, давайте его на носилки и выбираемся из этой помойки. Хотя, если бы это зависело от меня, я бы оставил его здесь - уж больно плохо выглядит.
- Да какое нам дело, Джок, - заговорил Эрик, помогая Саймону перекладывать невесомое тело на носилки, - если его родственники раскошелились подлечить его перед смертью, значит у нас есть возможность заработать...
- Это точно... - Согласился с ним Саймон, вкалывая пациенту дозу субинтала...


далее: 2 >>

Алекс Орлов. Дорога в Амбейр
   2
   3
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21
   22
   23
   24
   25
   26
   27
   28
   29
   30
   31
   32
   33
   34
   35
   36
   37
   38
   39
   40
   41
   42
   43
   44
   45
   46
   47
   48
   49
   50
   51
   52
   53
   54
   55
   56
   57
   58
   59
   60
   61
   62
   62
   63
   64
   65
   66
   67
   67
   68
   69
   70
   71
   72
   73
   74
   75
   76
   77
   78
   79